A.6. Enlaces químicos en las algas.


Interrogante que plantea. ¿De qué están compuestas las algas? ¿Cómo se forman los enlaces químicos?

Descripción de la actividad. El alginato tiene un comportamiento distinto según se mezcle con iones de sodio, Na+, o con iones de calcio, Ca2+, de manera que en cada caso adquiere distintas texturas y propiedades en función de los enlaces que se establecen entre las cadenas de alginato y los cationes metálicos, según sean monovalentes o divalentes, que son muy diferentes, proporcionando modificaciones en la textura y otras propiedades del alginato.

Interacción con el visitante. El alginato es un polisacárido que se encuentra en las paredes celulares de las algas marinas pardas. Mostraremos un alga parda y trabajaremos con alginato para enseñar lo que ocurre cuando se mezcla con iones de calcio y sodio. Comprobaremos que las propiedades que adquiere son diferentes y el aspecto y la textura también son muy diferentes. Se explicará al público asistente, con más o menos profundidad según el nivel del mismo, el origen de este hecho y la utilidad del mismo en bioingeniería.


Material necesario. vasos de precipitado, calcio, sodio, agua, alginato y una muestra de algas pardas.

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