Interrogante
que plantea. ¿De qué están
compuestas las algas? ¿Cómo se forman los enlaces químicos?
Descripción de la actividad. El alginato tiene un
comportamiento distinto según se mezcle con iones de sodio, Na+, o con iones de
calcio, Ca2+, de manera que en cada caso adquiere distintas texturas y
propiedades en función de los enlaces que se establecen entre las cadenas de
alginato y los cationes metálicos, según sean monovalentes o divalentes, que
son muy diferentes, proporcionando modificaciones en la textura y otras
propiedades del alginato.
Interacción
con el visitante. El alginato es
un polisacárido que se encuentra en las paredes celulares de las algas marinas
pardas. Mostraremos un alga parda y trabajaremos con alginato para enseñar lo
que ocurre cuando se mezcla con iones de calcio y sodio. Comprobaremos que las
propiedades que adquiere son diferentes y el aspecto y la textura también son
muy diferentes. Se explicará al público asistente, con más o menos profundidad
según el nivel del mismo, el origen de este hecho y la utilidad del mismo en
bioingeniería.
Material
necesario. vasos de
precipitado, calcio, sodio, agua, alginato y una muestra de algas pardas.
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